domingo, 24 de febrero de 2013

Vinos de Castellón: la revolución del terruño

El sábado se celebró en el antiguo casino de la ciudad de Castellón, la IV Edición de los Mejores vinos de Castellón, organizado por ASUCAP (Asociación de Sumilleres de Castellón y Provincia) y con la participación de las bodegas que han querido mostrar sus productos y que se conozcan sus vinos en la capital castellonense.


Por supuesto que a este evento quería acudir para comprobar que estamos asistiendo a una de las revoluciones vitivinícolas más importantes de los últimos años en España. Aún siendo IGP (Indicación Geográfica Protegida), los vinos de Castellón rezuman terruño por todas partes. La mayor concentración de bodegas la encontramos en el norte de la provincia, entre el Pla de Les Useres, Vilafamés y Benlloch, contando también con la zona oeste o vega del Palancia, que también está elaborando vinos de mucha calidad.


La auténtica revolución viene en el aporte del terruño a estos vinos de marcado carácter mediterráneo, por encima de todo, pero con un toque fresco que los hace parecer atlánticos. Hablando de los vinos de la zona norte, nos encontramos que la cadena montañosa litoral entre Benicassim y Oropesa, conforma una barrera natural para los cálidos veranos, que protege a las uvas plantadas en los términos de Useres, Vall d'Alba, Vilafamés e incluso Benlloch de sufrir excesiva madurez, aportando la humedad necesaria y el frescor de la noche, con el fin de conseguir frutos equilibrados y por tanto vinos marcados por un frescor típico de zonas más atlánticas.


En cuanto a los vinos de la zona más occidental de Castellón, nos encontramos que entre las sierras Calderona y del Espadán, a la vega del río Palancia, se encuentra un corredor de aire fresco del mar mediterráneo que es capaz de refrescar las viñas situadas en los términos de Almedijar, Azuébar, Segorbe... de donde salen tintos más mediterráneos, frescos, pero con bastante más carácter que en la zona norte.


Bodegas como Baron d'Alba, Vicente Flors, Castillo de la Duquesa, Gabriel Mayo, Mas de Rander, Vinya Natura, Masía de la Hoya, Vega Palancia y otras que me dejo en el tintero, pero que me gustaría conocer, estaban en el recinto del antiguo casino de Castellón, dando a degustar sus vinos.


Se entregarón medallas a los vinos por votación de los miembros de ASUCAP y estuvieron galardonados vinos como Magnánimus de Mayo García, Clos d'Esgarracordes blanco de Barón d'Alba y Flor de Clotás 2010 de Vicente Flors entre otros vinos que también obtuvieron sus galardones.


Gracias a todos los participantes y a ASUCAP por hacer de este evento uno de los más importantes dentro del mundo de los vinos en la Comunidad Valenciana, ya que creo que esto es el principio de una nueva Denominación de Origen, protegida quizá, donde es posible posicionarse, con tiempo y muchísimo trabajo a la altura de otras zonas, gracias a la calidad de los vinos que estamos pudiendo catar hoy en día y que cada día irán a mejor, al menos eso espero.


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