domingo, 24 de junio de 2012

Una cata muy especial en pago de Tharsys

A veces creer en lo imposible no hace que no cejes en el intento para conseguirlo y he aquĆ­ un ejemplo de dos personas que han creado su propia empresa y que han conseguido hacer algo diferente de lo que habitualemente encontramos por la comarca Utiel-Requena.

Hablo de AnaVicente, dos personas que creen que la innovaciĆ³n, el marketing y la apuesta por la comarca valen la pena para conseguir situarse entre las mejores bodegas espaƱolas, a pesar de sureducido tamaƱo.


¿Y que han hecho estas dos personas durante los Ćŗltimos diez aƱos?, pues cosas increibles, como posicionar el cava hecho en Requena como los mejores vinos espumosos del mundo, asĆ­ pues en el Ćŗltimo consurso mundial de Bruselas, su cava Pago de Tharsys Millesime rosĆ© brut reserva 2009 ha sido galardonado con la Gran Medalla de Oro, compitiendo con los mejores cavas y champanes del mundo.

Pero no acaba ahƭ su historia, tambiƩn han sido pioneros en viticultura, cultivando y produciendo vinos AlbariƱos en la finca de Requena, asƭ pues se han conseguido vinos de esta variedad que guardan y mantienen el espƭritu de los grandes vinos gallegos, pero con la diferencia del terruƱo e icluso el clima.


TambiƩn han sido capaces por apostar por variedades francesas como la Cabernet Franc para elaborar vinos con 'bouquet', y en la cata de ayer, incluso a sabiendas de donde venƭan estos vinos, pensƔbamos que no era posible conseguir ese nivel de vino tan parecido a algunos Cabernet Franc de la zona francesa de Burdeos.

Pero ahĆ­ no acaba la cosa, porque no conseguir un espumoso por el mĆ©todo tradicional, cremoso, agradable, con unos aromas Ćŗnicos y diferente a cualquier otro, y hablo de hacer un espumoso con uva Bobal, uva por antonomasia autĆ³ctona de la comarca, y elaborar un 'Blanc de Negres' que nunca nadie ha elaborado en el mundo.


Por descontado que Pago de Tharsys aĆŗn tiene que proporcionarnos mĆ”s satisfacciones en el mundo del vino, porque es una bodega innovadora y que apuesta por el terruƱo, por la comarca y sus gentes y siempre sorprendiĆ©ndonos por sus acciones de marketing tan atrevidas y destinadas a que nunca se olviden los orĆ­genes.

Ayer unos pocos privilegiados nos dimos cita en la bodega para poder degustar algunas de las aƱadas de los Ćŗltimos 10 aƱos. Con una visita previa a las instalaciones y un paseo por la viƱa, fuimos luego a catar tres vinos de la SelecciĆ³n Vendimia Noctura AlbariƱo 2005, 2008 y 2009, tres SelecciĆ³n Bodega Merlot-Cabernet Franc 2002, 2003 y 2004, para terminar con el Pago de Tharsys Ćŗnico, espumoso de Bobal y el galardonado en Bruselas como Gran Medalla de Oro, el cava Pago de Tharsys Millesime rosĆ© brut reserva 2009.

 
La cata de albariƱos sorprendiĆ³ por la alta acidez y la perfecta armonĆ­a de los vinos. Si empezamos por 2009, encontramos un vino con un color amarillo pajizo muy armonioso en nariz, estando presente los cĆ­tricos en todo momento, flores blancas, frutas de hueso y con una acidez bastante alta y que puede perfectamente mantenerse unos aƱos mĆ”s. 2008 quizĆ” sea un vino mĆ”s equilibrado, ya empiezan a destacar aromas a fruta mĆ”s madura como manzanas y toques de miel, pero manteniendo frescura y acidez, el color difiere muy poco del anterior, pero se nota mĆ”s madurez en el vino. QuizĆ” el sorprendente sea 2005, que con un color dorado aĆŗn matiene acidez, pero los aromas si que son mĆ”s maduros, mĆ”s manzana asada, toque cĆ­tricos mĆ”s de mandarina, en boca se torna mĆ”s meloso y va cambiando cada 5 minutos, dĆ”ndonos mĆ”s aromas y sabores. Un especial vino que no hay que perderse, quizĆ” por la rareza de la variedad en la zona y porque no, por que competirĆ­a con los mejores caldos gallegos de esta variedad.

 
Los vinos  SelecciĆ³n Bodega Merlot-Cabernet Franc 2002, 2003 y 2004 tambiĆ©n fueron bastante diferentes de lo que podrĆ­amos esperar. Bien por lo delicados y armoniosos, bien por que sabemos de donde proceden y por la dificultad que entraƱa conseguir adaptar esta Cabernet Franc a estos climas mĆ”s mediterrĆ”neos y secos. 2004 y 2003 no son muy diferentes, se notan vinos mĆ”s minerales, con parecidos aromas a patĆ© de aceitunas negras, mucho chocolate, caramelo de toffe, moras, pero todavĆ­a con la fuerza y caracterĆ­stica del terruƱo y el clima mĆ”s seco de la zona. 2002 cambia radicalmente el concepto de vino de la zona, encontramos un vino mĆ”s trabajado, con aromas a higos maduros, cobertura de cacao, muy sedoso en boca, perfecto para tomar en estos momentos y no demorar su consumo mĆ”s tiempo, un vino muy diferente de lo que se puede esperar en la zona.


Acabamos la cata con dos espumosos que he nombrado antes y que apuestan por la Bobal y la Garnacha, como grandes uvas para conseguir lo mĆ”s delicado al paladar en este tipo de vino, por supuesto pasando por las expertas manos de los enĆ³logos de Pago de Tharsys que saben como nadie conseguir este concepto de vino delicado y con 'bouquet'.


 Agradecer a Ana y Vicente, asĆ­ como a Fran y Amparo, por ser nuestros anfitriones y poder celebrar con ellos este 10Āŗ aniversario plagado de Ć©xitos y esperando volver a celebrar diez mĆ”s en un futuro con nuevas sorpresas y elaboraciones.


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